Йога-нидра
Все, что нужно знать о методике.
Свами Сарасвати в середине прошлого века разработал особую эффективную практику, направленную на глубокое восстановление ресурсов организма, обретение внутренней силы и мотивации для раскрытия своего потенциала, которая получила название «йога-нидра», что с санскрита переводится как «божественный, йогический сон». Он автор книги о наименее известных и наиболее недооцененных направлениях в йоге, где подробно описал все стадии сна и объяснил природу процесса йога-нидры, чтобы заниматься самостоятельно. В течение дня человек проходит две фазы: отдыха и бодрствования. Однако мы действительно перестали засыпать с целью отдыхать, мы спим, чтобы на следующее утро проснуться и сделать больше дел.
Техника регулирует работу мозга и вегетативной нервной системы. Она особенно полезна при эмоциональном дисбалансе, потому что позволяет найти скрытые проблемы, поможет найти и осознать причины стресса, избавиться от них, научиться полноценно расслабиться, а также дает возможность открыть путь к подсознательному в состоянии глубокой релаксации.
Еще сто лет назад любые попытки повлиять на нематериальные аспекты организма считались запрещенными и ассоциировались с магией. Однако в 60-е годы XX века отношение к этим практикам начало меняться. Ученые обратили внимание на древние методы, основываясь на положительных отзывах тех, кто их практиковал. К концу века такие направления, как йога, перестали восприниматься как эксцентричное увлечение и стали символом долголетия и саморазвития. Медитация регулярно переводит тело и разум в нейтральное состояние, помогая принять мысли, связанные с расслаблением и испытать чувство спокойствия.
Важно понимать, что йога-нидра — уникальная техника сознательной психофизической релаксации, основанная на двух ключевых условиях:
- Сохранение расслабленного бодрствования;
- Полная концентрация на поэтапном процессе расслабления.
Когда эти условия соблюдены, информация воспринимается значительно быстрее, чем в обычном сознании.
Одним из доказательств эффективности этого учения служит эксперимент, проведенный Сатьянандой во время обучения мальчика с трудным характером, который не поддавался традиционным методам. Тогда Сатьянанда решил использовать обучение с помощью йога-нидры. Он читал отрывки из священного писания «Бхагавад-гита» во время засыпания мальчика. Уже через неделю таких уроков ученик полностью запомнил текст. Затем он выучил более 10 языков и освоил множество сложных текстов, не проводя долгие часы за книгами.
Основные отличия от классических практик.
Когда люди слышат слово «йога», они часто представляют себе плавные движения и статичные позы, направленные на развитие гибкости, равновесия и выносливости. Однако йога-нидра кардинально отличается от этих традиционных представлений, поскольку имеет совершенно иную природу и решает другие задачи. Главная цель — спокойствие ума и психического состояния.
Одним из ключевых элементов йога-нидры является техника ньяса, которая бывает двух видов:
- Внешняя ньяса — складывание пальцев в мудру, после чего они прикладываются к определенным участкам тела.
- Внутренняя ньяса — сознательное изучение ощущений в каждой части тела. Для каждой области существуют специальные мантры, которые помогают усилить эффект.
В переводе с санскрита «ньяса» означает «прикладывание» и подразумевает сосредоточение внимания на различных участках тела для их последующего расслабления.
Первый инструмент, реализация, работает с конечной целью йога-нидры, с «крупномасштабной» картиной. Непосредственно перед нидрой стоит выделить время на физические упражнения. Шавасана — это поза йоги, которая выполняется в конце практики асан. Её обычно практикуют в течение 5-20 минут для того, чтобы успокоить ум, дыхание и эмоции.
На практике йога-нидра выглядит так: ученик лежит на спине с закрытыми глазами, а инструктор поочерёдно называет участки тела, направляя его внимание на ощущения. В порядке исключения допустимо на полу занимать положение лежа на боку, сидя и даже стоя, но это не лучшим образом скажется на эффекте практики. Иногда для усиления эффекта используется музыка, например, можно включить звуки ханги, поющих чаш или гонга. Для создания приятной атмосферы могут использоваться ароматические лампы или благовония. Когда человек находится где-то между сном и бодрствованием, восприятие притупляется и становится похожим на сновидения, то формулируется намерение или установка — санкальпа, которая внедряется в подсознание, минуя защитные барьеры сознания. Правила и советы новичкам для ее правильного составления и реализации:
- Формулировка должна быть позитивной, чтобы удалить негативные мысли и неприятные события прошлого.
- Чем проще и короче сформулирована установка, тем легче её реализовать на постоянной основе.
- Используйте утверждения от первого лица.
- Установка должна отражать ваше искреннее желание, а не быть навязанной извне.
- Ее следует писать от руки, мысленно повторять несколько раз и не изменять до тех пор, пока не достигнута полная реализация. Неуместно пытаться решить проблему лишь сменой установки.
Как подготовиться к практике йога-нидры
- Одним из ключевых условий подготовки к йога-нидре является пустой желудок. Если лечь после плотного ужина, велик риск уснуть прямо во время практики, поэтому надо приступать к занятиям через три часа после еды.
- Во время сеанса нужны спокойная атмосфера, тихая, закрытая комната, где нет посторонних шумов и отвлекающих факторов, мобильный телефон лучше выключить.
- Даже если помещение тёплое, организм может начать замерзать из-за замедления физиологических процессов и кровообращения. Поэтому лучше заранее укрыться.
- Подготовку всегда следует начинать именно с выполнения активной практики асан, комплекс которых легче настраивает организм на покой.
- Следует внимательно слушать голос инструктора, не заостряя внимание на деталях команд и их значении. Глаза должны быть закрыты, а окружающая обстановка не должна отвлекать.
- Следующий шаг — дыхательные упражнения с использованием диафрагмы в равномерном ритме, когда вдох равен выдоху. Постепенно необходимо отпустить напряжение из каждой части тела, расслабляя мышцы, почувствовать биение сердца. Сознание должно как бы «погружаться» в ту область, которая требует расслабления. По мере погружения в такое состояние, необходимо вести в голове подсчет, контролируя каждый вдох и выдох, благодаря чему мозг остается в состоянии бодрствования. Многие практикующие отмечают, что пение мантр или их запоминание помогает отвлечься от посторонних мыслей.
- После того, как определенный уровень расслабления достигнут, можно выполнять визуализацию. Например, представьте себя в уютном, безопасном месте: на берегу моря, в лесу на поляне или в собственной кровати. На групповых занятиях визуализация происходит проще — достаточно следовать за голосом учителя или инструктора, не думая о следующем шаге и не вспоминая, как правильно петь мантры. Для начинающих подходят также видео курсы.
Результат — подсознание регулирует повседневные действия в жизни, чтобы решить поставленную задачу с наименьшими затратами ресурсов.
Польза
- Восстановление энергетического равновесия.
- Повышение устойчивости к стрессовым ситуациям.
- Упорядочивание мыслей и улучшение концентрации.
- Усиление когнитивных функций, таких как память, восприятие и внимание.
- Повышение настроения и жизненного тонуса.
- Стимулирование процессов самовосстановления организма.
- Укрепление позитивных установок.
- Улучшение качества сна, делая его более глубоким и спокойным.
- Быстрое восстановление жизненной энергии.
- Раскрытие творческого потенциала.
- Освобождение от психологических зажимов и блоков.
Если вы боретесь с проблемой бессонницы, хотите регулировать свои эмоции и страхи или создать здоровую привычку и поддерживать подлинное здоровье тела и психики, такой способ расслабления как йога-нидра может стать тем самым ответом, который вы ищете.