Написать
Найти номер

Озеро Селигер

Селигер – это одно из самых красивых и популярных мест для отдыха в России, расположенное в северо-западной части страны. Это место, где можно полностью расслабиться и насладиться природой.

Селигер часто называют озером, но на самом деле это целая система природных водоемов, протянувшаяся на 70 километров через Тверскую и Новгородскую области. Эта обширная водная сеть занимает более 2275 квадратных километров, включает 24 плеса и более 160 островов. В Селигер впадают 110 рек, а вытекает только одна — Селижаровка. Здесь берут начало две большие реки — Волга и Северная Двина.

Селигер привлекает москвичей, петербуржцев, жителей Твери и Великого Новгорода. Озеро славится грибными и ягодными лесами, чистой водой, отличной рыбалкой и прекрасными условиями для отдыха на природе. Летом от причала «Чайкин Берег» в Осташкове до пристани «Южная» на острове Городомля ходят прогулочные корабли.

Лучший период для поездки на Селигер – это летние месяцы. В это время года температура воды становится достаточно теплой для купания, и многие туристы предпочитают приезжать сюда именно в этот период.

История


Селигерские берега издревле были заселены славянскими племенами, для которых водоем служил источником рыбы. Археологи обнаружили здесь более десятка древнерусских городищ. Одно из старейших — Берёзовское поселение IX века, расположенное возле деревни Залучье.

Первое упоминание о Селигере в летописях датируется XI–XII веками, когда он назывался «Серегер». Это название, вероятно, пришло из прибалтийско-финских языков и может означать «прозрачное, изрезанное озеро», «высокое озеро» или «озеро с плотвой».

В XV веке селигерские земли вошли в состав Московского княжества, а в XVIII веке на берегах появилось множество поселений с центром в Осташковской слободе. Этот край был известен своим рыболовным промыслом и поставлял улов в Москву, Санкт-Петербург и Тверь. На гербе Осташкова изображены три серебристые рыбины на голубом фоне, символизирующие богатство местных вод.

Что посмотреть на озере и в его окрестностях?

Селигер — отличное место для единения с природой и изучения удивительных ландшафтов, а также животного и растительного мира. Окрестности озера знамениты старинными городами, живописными церквями и необычными музеями.

Острова

Селигер часто сравнивают с голубым ожерельем, где острова — это словно драгоценные бусины, каждая из которых уникальна и невероятно красива.

Хачин

Этот остров, расположенный в центре озерной системы, является крупнейшим на Селигере с площадью 30 км², длиной 9 км и шириной 6 км. На Хачине находятся 13 внутренних озер, каждое из которых обладает своим очарованием. Озеро Белое поражает своей красотой, Белое-северное и Черное идеально подходят для рыбалки, а на берегах озера Каресова можно наблюдать за бобрами.

Природа на Хачине сохранилась в первозданном виде, и здесь обитают такие животные, как лось, кабан, медведь, барсук, лисица и заяц. Лесные тропы острова подходят для «тихой охоты» — здесь много грибов и ягод. На Хачине можно остаться на ночь, поскольку на острове есть несколько деревень и пансионатов с комфортными условиями проживания.

Столобный

На этом острове расположен известный мужской монастырь XVI века — Нило-Столобенская пустынь. Этот великолепный архитектурный комплекс в неоклассическом стиле является одним из главных паломнических центров России. В 1528 году здесь поселился монах-отшельник Нил, который провел 26 лет в молитве. После его кончины в 1554 году сюда начали приходить монахи, и в 1594 году был основан монастырь.

Архитектурный ансамбль монастыря включает шесть храмов. Главный из них — монументальный Богоявленский собор с пятью золотыми куполами, построенный в 1833 году по проекту итальянского архитектора Анжело Ботани. Здесь верующие поклоняются мощам Нила Столобенского. Храм Преподобного Нила, построенный в 1755 году, и храм Святых Апостолов Петра и Павла 1764 года с резным деревянным иконостасом и лепниной также заслуживают внимания. Белокаменный храм Воздвижения Креста Господня конца XVIII века поражает своими росписями.

Городомля

Этот остров, второй по величине на Селигере с площадью 3,1 км², покрыт хвойными лесами. Вековые сосны и ели отражаются в зеркальной глади озера Дивного. Природа Городомли вдохновила русского художника Ивана Шишкина на создание таких картин, как «Утро в сосновом лесу» и «Корабельная роща». С XVII до начала XX века остров принадлежал Ниловому монастырю. В 1930-е годы здесь проводились секретные исследования по вирусологии, а в годы Великой Отечественной войны — военный госпиталь. Позднее здесь занимались ракетными разработками. Сегодня на острове находится закрытый поселок Солнечный и дом отдыха «Селигер».

На Городомле действует пропускная система, поэтому полюбоваться островом можно только с борта прогулочного судна или лодки. Не пропустите возможность увидеть пляж на Майской косе — узкую песчаную полоску, уходящую на несколько сотен метров от берега. Когда уровень воды поднимается, коса скрывается под водой. С этого пляжа открывается прекрасный вид на Нилов монастырь.

Города

В окрестных населенных пунктах можно остановиться на ночлег, если хочется провести на берегу Селигера больше одного дня. Заодно можно осмотреть местные достопримечательности: старинные храмы и музеи.

Осташков

Этот уютный городок расположен на южном берегу озера Селигер. По легенде, он обязан своим появлением рыбаку Евстафию Осташко — единственному уцелевшему жителю города-крепости Кличень, разрушенного новгородцами в XIV веке. Неподалеку от этого места (Кличень находился на острове примерно в полутора километрах от нынешнего Осташкова) Евстафий основал новое поселение, названное Осташков. Некогда процветающий купеческий городок, Осташков сохранил добротные дома с мезонинами постройки XVIII — начала XIX века, мощеные улицы, красивые церкви и собственный театр, основанный в 1805 году.

Любители храмовой архитектуры могут посетить собор Вознесения Господня XVII–XIX веков, напоминающий яркий терем, и полюбоваться искусной иконописью местных мастеров в церкви Воскресения Христова — старейшем здании города, построенном в 1689 году.

Также стоит обратить внимание на живописный Троицкий собор 1697 года. С конца 1970-х годов в его стенах размещается Осташковский краеведческий музей. В его экспозиции представлены полотна местных живописцев, коллекция старинных прялок и русских самоваров, выставка осташковских колоколов, а также модели колоколен храмов и монастырей Тверской области. На звонницу Троицкого собора можно подняться, чтобы полюбоваться красивой панорамой города и акватории Селигера.

Пользуется популярностью осташковский частный Музей забытых вещей, который знакомит с артефактами советской эпохи — вымпелами, пишущими машинками, радиоприемниками и другими популярными предметами времен СССР. А посещение Музея рыбы позволит увидеть удивительных представителей водного царства, созданных фантазией и умелыми руками местных дизайнеров.

Рогожа

Деревня в 10 км от Осташкова — одна из старинных на Селигере. Её гости часто посещают Музей природы Селигерского края. Среди его экспонатов — обширная коллекция позвоночных и различные диорамы, такие как волчье логово, еловый лес и подводный мир Селигера. Музей расположен в здании Спасо-Преображенской церкви, архитектурного памятника XVIII века. Недалеко от храма находится источник с целебной минеральной водой, известный с древности.

Волговерховье

Живописное село в 70 километрах от Осташкова знаменито тем, что рядом с ним находится исток Волги. В этом месте великая русская река представляет собой ручеек шириной всего около метра и глубиной до 30 сантиметров, вытекающий из небольшого пруда. На берегу водоема стоит часовня с деревянным мостиком, а в ней — колодец с чистой водой.

Отдых на Селигере


Микроклимат Селигера отличается мягкостью: температура здесь редко поднимается выше +25 °C и не опускается ниже –15 °C, что делает отдых на Селигере комфортным в любое время года.

На берегах озера можно найти различные варианты размещения: от комфортабельных отелей и уютных пансионатов до бюджетных баз отдыха и кемпингов. Летом сюда приезжают для купания, загорания, рыбалки и сплавов по озёрам и рекам. В зимний сезон Селигер привлекает любителей зимних видов спорта.

Пляжи

Селигер славится прозрачной водой, которая позволяет видеть дно на глубине до пяти метров. Местные пляжи известны своим золотистым песком и пологим заходом в воду. Сезон купания длится с конца июня до конца августа, когда вода прогревается до комфортных +22 °C.

В черте Осташкова сосредоточено множество гостиниц, а базы отдыха предлагают благоустроенные пляжи с прокатом катамаранов, моторных и весельных лодок, а также водных лыж. Для тех, кто предпочитает уединение, рекомендуются дикие пляжи на островах. Например, остров Хачин с его красивой природой и умиротворяющей тишиной. Воды здесь глубокие и медленно прогреваются, но поражают своей кристальной чистотой. Пляжи преимущественно песчаные, с пологим или резким уклоном.

Рыбалка

Селигер привлекает рыболовов со всей России. Обычно рыбалка здесь популярна с середины мая до сентября, а зимой Селигер становится центром подлёдного лова.

В любом пансионате можно арендовать удочку, спиннинг и лодку. В озере водятся плотва, ёрш, сиг, хариус, карась, пескарь, карп, а самые удачливые рыбаки могут поймать щуку, судака и леща.

Активный отдых

Сплавы по озёрам и рекам Селигерского бассейна — отличный вариант активного отдыха. Есть маршруты различной сложности, рассчитанные на несколько дней и протяженностью до 70 километров, например, по плесам Селигера или по реке Селижаровке.

Популярны также пешие маршруты по заповедным уголкам с ночевкой в палатках. Зимой Селигер привлекает любителей беговых лыж, катания на санях и снегоходах.

Достопримечательности и туризм

Поездка на Селигер — это возможность не только насладиться нетронутой природой, но и познакомиться с историей этого края. Путешественников ждут удивительные ландшафты и многочисленные достопримечательности на островах и берегах озера. Экскурсии с местными гидами сделают знакомство с этим удивительным местом ещё более интересным.

Как добраться?

Путешественники, направляющиеся к берегам Селигера, обычно добираются до Осташкова. Оттуда водный транспорт легко доставит их в любую точку озера, так как навигация на Селигере хорошо развита.

Из Москвы в Осташков можно добраться на поездах с Ленинградского и Курского вокзалов, делая пересадку на электричку в Бологом или Твери. Путь занимает около восьми часов. Для тех, кто прибывает в Бологое, есть возможность продолжить путь на ретропоезде «Селигер», который отправляется раз в день.

На рейсовом автобусе от московского автовокзала «Северные ворота» у станции метро «Ховрино» до Осташкова можно доехать за примерно семь часов. Самый быстрый способ — на автомобиле, потратив около пяти часов. Можно выбрать один из двух маршрутов: через Торжок по Ленинградскому шоссе или через Ржев по Новорижскому.

Из Санкт-Петербурга на Селигер обычно добираются поездом до Бологого с пересадкой на электричку. Также есть прямой поезд до Осташкова, отправляющийся с Московского вокзала, который в пути около восьми часов. Летом этот поезд ходит каждую субботу, а в остальное время — раз в месяц. На автомобиле из Санкт-Петербурга до Селигера ехать около девяти часов.

Селигер в разное время года


Летом на Селигер приезжают ради пляжного отдыха и водных видов спорта. Любители активного времяпрепровождения могут отправиться на сплавы по рекам Селигерского бассейна, покататься на катамаранах под парусом, а также совершать пешие и конные прогулки. Лучшее время для купания — конец июня, июль и август, когда температура воды достигает +22°С.

В межсезонье озеро привлекает отличными условиями для охоты, рыбалки, паломнического и экскурсионного туризма. Зимой Селигер покрывается льдом, а окружающие леса засыпаются снегом. В это время наступает пора зимнего безмолвия, новогодних праздников, русских бань, катания на лыжах, снегокатах, санях и снегоходах. Туристы наслаждаются подледной рыбалкой и путешествуют по заснеженным тропам на лошадях.

Места для фотосессии на Селигере

На острове Городомля находится интересный пляж под названием «Майская коса». Эта узкая полоска песка тянется на несколько сотен метров вглубь озера. Когда уровень воды поднимается, коса полностью скрывается под водой, создавая иллюзию прогулки по воде — идеальный момент для необычных фотографий.

Для отличных панорамных снимков стоит подняться на высокую колокольню Троицкого собора в Осташкове или на колокольню Богоявленского собора в Нилово-Столбенской пустыни. С этих высот открывается великолепный вид на озеро и ближайшие острова. Учтите, что фото- и видеосъемка в монастыре стоит 100 рублей. Эффектные кадры с высоты птичьего полета можно сделать, поднявшись над Селигером на параплане.

Как одеться и что взять с собой?


С мая по сентябрь у воды много комаров и мошкары, поэтому средства защиты от насекомых будут весьма полезны. Для самостоятельных прогулок не забудьте взять компас и загрузить в смартфон подробную карту Селигера.

Любителям пляжного отдыха пригодятся солнцезащитный крем с высоким фактором защиты, легкий головной убор, солнечные очки, полотенце и коврик. Селигер — охраняемая природная территория, поэтому важно иметь с собой мешки для мусора.

На турбазах рыбакам предлагают аренду удочек, спиннингов, а также весельных и моторных лодок.

Для ночевки в палаточном кемпинге стоит положить в рюкзаки коврики, спальные мешки, снаряжение для костра, туристическую посуду и тент на случай дождя.

Рассчитать
стоимость