Написать
Найти номер

Лучшие достопримечательности Селигера

Селигер — это озеро ледникового происхождения, которое находится в центре озерной системы. Его возраст — примерно 20 тысяч лет, оно знаменито чистой водой. Целая система природных водоемов и островов, покрытых лесами, богатыми грибами и ягодами тянется на 70 км по Тверской и Новгородской областям.

Тут можно найти развлечения на любой вкус. Часто предлагают экскурсии вокруг озера: прогулки пешком, поездки на лошадях или квадроциклах, а также туры на катамаранах. Сплавы по озёрам и рекам Селигерского бассейна — тоже отличный вариант активного отдыха. В озере водится много рыбы: плотва, ёрш, сиг, хариус, карась, пескарь, карп, окунь, а самые удачливые рыбаки могут поймать щуку, судака и леща. Очень уловистыми местами считаются плесы и ямы, где глубина составляет от 7 метров. Наиболее крупные плесы Селигера — Осташковский, Полновский, Березовский, Волоховщинский, Кравотынский, Сосницкий, Весецкий, Селижаровский. Есть плесы поменьше — Троицкий, Крестецкий, а также Елецкий плес или пролив.

Путешественников ждут турбазы России, где созданы все условия для отдыха, а также другие варианты размещения: от палаточных городков до уютных домов отдыха. Популярные варианты в Осташкове — базы отдыха и отели, которые предлагают благоустроенные пляжи. В городе можно посетить исторические постройки и памятники архитектуры России.

Интересные факты об истории города можно узнать в краеведческом музее, который с 1970-х годов размещается в стенах живописного Троицкого собора, построенного в 1697 году. Там представлены произведения искусства местных художников, а также обширная коллекция старинных прялок и русских самоваров. Кроме того, можно увидеть уникальную выставку осташковских колоколов и модели колоколен различных храмов и монастырей Тверского края.

Поднявшись на звонницу Троицкого собора, посетители могут смотреть с площадки колокольни на окрестности озера Селигер. Значительное внимание привлекает частный «Музей забытых вещей», где представлены артефакты советской эпохи, такие как вымпелы, пишущие машинки, радиоприемники и другие предметы быта времён СССР. Также стоит посетить Музей рыбы, где можно увидеть удивительных существ, созданных фантазией и мастерством местных художников и дизайнеров.

Многие туристы приезжают сюда отдыхать с августа до сентября, чтобы провести отпуск, или на майские праздники.

Селигер прекрасен в любое время года, любителей рыбалки и водных походов он привлекает в теплый сезон. Но первый осенний месяц еще может побаловать летним теплом. Осенью красота природы раскрывается с иной стороны: деревья окрашиваются в багряно-золотистые оттенки, а солнце все еще приятно греет. Однако переменчивая в России погода требует наличия утепленной одежды и резиновой обуви.

На озере Селигер можно найти разные уникальные места, достопримечательности и многое другое. Здесь представлены как религиозные святыни, так и памятники истории, каждый из которых рассказывает свою историю. Независимо от интересов, каждый посетитель найдет что-то, что захватит его внимание и оставит яркие впечатления.

Нилова пустынь


История древнего монастыря, Нило-Столобенской пустыни, на острове Столобный началась в 1528 году, когда в этих местах поселился отшельник — Нил Столобенский. Почти за 30 лет отшельничества, он даже спал, опираясь на деревянные крюки. После кончины его нетленные мощи несли исцеление, поэтому монастырь стал центром паломничества, сюда можно прийти приложиться к мощам.

На территории обители есть своя собственная водонапорная башня, гостиница для паломников, разбит парк, а также находятся: церковь Всех Святых XVII века, семиглавый Богоявленский собор с колокольней начала XIX века, Братский корпус, похожий на дворец. На самом острие мыса возвышается белоснежная Крестовоздвиженская церковь в стиле русского барокко. Недалеко от храма из-под земли бьёт источник с целебной минеральной водой, известный с древности. В 2011 году открыт музей, среди главных экспонатов — деревянная скульптура преподобного Нила, вырезанная в 70-х годах XVIII века и клад, обнаруженный на монастырской территории в наше время.

Спасо-Преображенский монастырь

Находится в деревне Сосница. В каменный храм ведет дорога через кирпичную арку мимо дома причта (штата клириков, которые служат в одном приходе). Церковь, дом причта и арка — объекты культурного наследия Осташковского района. Раньше после окончания службы звон бронзово-медных колоколов разносился далеко над водой. В 1930-х годах храм был заброшен. Сейчас церковь восстанавливают.

Богородицкий Житенный монастырь

По преданию, в 1716 году здесь была церковь, где хранилась чудотворная икона Смоленской Божией Матери, покровительствующая Осташково. Вокруг церкви был сформирован мужской монастырь, где жили и служили монахи из окрестных храмов. Во время советской власти здание отдали молочному заводу. Большинство икон и церковной утвари безвозвратно исчезло. В 2002 году монастырь вернул свой статус и стал женским.

Сегодня на территории работают общеобразовательная школа и социальный приют для детей, а также находятся: храм, здание для проживания монахини, социальная гостиница, трапезная и торговая лавка, где продаются чебуреки, пирожки, мед и сыр, приготовленные монахинями.

Остров Хачин


Обязательно стоит взять напрокат лодку и отправиться на остров Хачина, где можно остановиться в палатке или арендовать жилье у местных. Если аккуратно пройти по нему, то можно попасть на озеро Белое внутри острова.

Остров Кличен

Уникальная песчаная коса плавно уходит в прозрачные воды озера Селигер более чем на сотню метров. Это одно из самых красивых мест на озере, привлекающее сюда путешественников. Само название "Кличен" по преданию происходит от слова "клич".

Здесь нельзя передвигаться на автотранспорте, только пешком или на велосипеде. Работает пункт проката. Ходить пешком удобно: песчаные тропинки, везде указатели, лавочки для отдыха. На холмистом острове растет сосновый лес, где живут лисицы и белки, воздух чистый, вокруг ягоды и цветы.

Остров Городомля


В местных лесах есть столетние ели и сосны. На берегу озера стоит деревянная церковь и небольшие дома монахов Гефсиманского скита. этот остров тоже имеет свое внутреннее озеро. На Городомле действует пропускная система, у пристани расположился КПП, так как на острове расположен закрытый город Солнечный. После Великой Отечественной войны здесь размещался исследовательский институт.

Широков погост

Этот архитектурный ансамбль на берегу озера Вселуг состоит из двух церквей:

  • Краснокаменная церковь 1902 года с новыми фресками и иконостасом, которые могут увидеть все желающие.
  • Церковь Рождества Иоанна Предтечи конца XVII века — единственное в мире деревянное многоярусное строение из трех четвериков, завершающихся восьмискатными кровлями. Согласно преданию, деревянную церковь возвели в 1694 г. на месте, где в XIII веке Александр Невский одержал победу над литовскими войсками.

Мемориальный комплекс «Ксты»


На месте массового захоронения останков людей был открыт комплекс 5 мая 1985 г. в память о расстрелянных и сожженных жителях трёх деревень эсэсовцами дивизии «Мёртвая голова» во время Великой Отечественной войны — в январе 1942 года.

Частный музей бронетехники

Житель деревни Жалыбня собрал настоящий музей немецкой и советской военной техники времён второй мировой войны: мотоциклы, танк Т-34, БТР, бронеавтомобили, внедорожник. Осмотр экспонатов доступен бесплатно.

Исток реки Волги


Следует посмотреть, где берет свое начало самая длинная река Европы. Место расположено рядом с деревней Волговерховье на Валдайской возвышенности. Рядом с небольшим ручьем есть часовня, к которой ведет деревянный мостик. С 1972 года Исток реки Волги считается государственным заказником, территория площадью 7000 га остается его частью. Недалеко — женский Ольгинский монастырь, основанный в начале XIX века. В нескольких метрах — Спасо-Преображенский собор из красного камня, деревянная Никольская церковь и памятник Николаю Чудотворцу.

Исток является отправной точкой для Волжского Крестного хода. Это самый большой маршрут протяженностью около 800 км, который длится 16 дней. На это место приезжают верующие из разных городов. Среди туристов вызывает интерес возможность одновременно постоять на двух берегах Великой реки: одна нога на левом, а другая на правом берегу и сделать фото на память.

Гора Ореховна

Это самая высокая точка Валдайской возвышенности, возвышающаяся на 288 м над уровнем моря. На горе установлен деревянный крест. Еще есть гигантский валун, местные жители говорят, что сохранился с ледникового периода из-за загадочных изображений и славянских знаков. С вершины Ореховны открывается живописный вид на бескрайние дали Полновского плёса на Селигере.

Информация для туристов

Перед поездкой стоит уточнить расписание транспорта.

От Москвы до Осташкова — 350 километров, от Твери — менее 200 км. Сюда можно добраться на автобусе Москва — Осташков, который ходит по расписанию четыре раза в сутки от вокзала «Северные ворота», по пути он делает три остановки: Волоколамск, Зубцов и Ржев, путешествие займет 6 часов 40 минут.

На машине обычно добираются через Тверь и Торжок (по Ленинградскому шоссе), или через Ржев (по Новорижскому шоссе). А из Санкт-Петербурга можно ехать по дороге в обход Великого Новгорода, а также купить билет на прямой поезд до Осташкова, который отправляется с Московского вокзала или на поезд в Бологое с пересадкой на электричку или настоящий паровоз, который идет до Осташково. Летом этот поезд ходит каждую субботу, а в остальное время — раз в месяц. На автомобиле из Санкт-Петербурга до Селигера ехать около девяти часов.

На озере можно кататься на катере или лодке, гулять по лесным тропам, рыбачить с удочкой и загорать на песчаных пляжах. Появились здесь и удобные отели, и небольшие домики для дикого отдыха, где каждый гость найдет подходящее место для ночлега.

Селигер особенно привлекателен летом, когда начинается туристический сезон. Температура воды довольно комфортная для купания, хотя иногда она может быть чуть прохладной. Зимой здесь можно заниматься прогулками на лыжах и полюбоваться заснеженными пейзажами. Селигер — настоящее место силы для любителей тихого отдыха, где можно почувствовать тишину и покой, купаясь в красоте окружающей природы.

Рассчитать
стоимость